- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- ホワイトソース
材料
- なす
- 2本
- ホワイトソース
- 大さじ3~4
- ピザ用チーズ
- 適量
作り方
- なすはヘタを切り取り、縦半分に切る。皮を残し(器にする)身をくり抜く。
- くり抜いた身は食べやすい大きさに切る。ベーコンは大きければ食べやすい大きさに切る。
- ボウルにベーコンと缶汁、なすを入れホワイトソースを加え混ぜ合わせる。
- なすの器に3を詰め、チーズを散らし、オーブン又はオーブントースターでチーズがとけるまで焼く。
厚切りベーコンに黒胡椒でしっかりと味がついているので、他の調味料を加えないで、柔らかななすとベーコンと缶汁で簡単でおいしいグラタンに仕上がります。なすに缶汁が絡んでおいしいです。