- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- いわし缶 味噌煮
材料
- ゴーヤ
- 1/2本
- じゃがいも
- 2個
- 醤油
- 大1
- 塩
- 少々
作り方
- ゴーヤは縦に半分にして種と中綿を取り除き、7〜8ミリ幅にカット。じゃがいもはくし切りに。
- 深めの耐熱皿に1を入れ、ラップをかけレンジ600wで3分加熱。
- いわし缶を汁ごと全てと醤油を加えて再びラップをかけレンジ600wで2分加熱。
- 全体をしっかりと混ぜ合わせたら塩で味を整えて完成。
ゴーヤの苦味がいわし缶の味噌味と相性抜群!缶汁も余すことなく美味しく♪お酒はもちろん、ご飯のお供にも♡