- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- コーン缶詰
材料
- 木綿豆腐
- 100g
- マヨネーズ
- 大さじ1
- レモン汁
- 小さじ1
- 練りわさび
- 小さじ1/2
- たまねぎ
- 1/6個
- 青しその葉
- 1枚
作り方
- 木綿豆腐はふきんで水気を絞る(ペーパータオル可)
- たまねぎはスライサーで薄切りにする。青しその葉は小角切りにする。
- マヨネーズ、レモン汁、練りわさびを混ぜ合わせる。
- 1を軽くほぐし、2、3、コーンを混ぜ合わせる。
- 4に軽くほぐしたオイルサーディンを加え混ぜ合わせる。
冷たいお豆腐に野菜とオイルサーディンを混ぜ合わせました。 オイルサーディンのコクと旨味も加わり、練りわさびの辛味も加わり、 おつまみにもいいです。マヨネーズ、レモン汁の酸味で、さっぱり感もあります。