オイルサーディンinお手軽お豆腐サラダ

nanohanaさん

テーマ:夏に食べたい冷たい缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

冷たいお豆腐に野菜とオイルサーディンを混ぜ合わせました。 オイルサーディンのコクと旨味も加わり、練りわさびの辛味も加わり、 おつまみにもいいです。マヨネーズ、レモン汁の酸味で、さっぱり感もあります。

使

  • 日本近海獲り オイルサーディン
  • コーン缶詰

木綿豆腐
100g
マヨネーズ
大さじ1
レモン汁
小さじ1
練りわさび
小さじ1/2
たまねぎ
1/6個
青しその葉
1枚

  1. 木綿豆腐はふきんで水気を絞る(ペーパータオル可)
  2. たまねぎはスライサーで薄切りにする。青しその葉は小角切りにする。
  3. マヨネーズ、レモン汁、練りわさびを混ぜ合わせる。
  4. 1を軽くほぐし、2、3、コーンを混ぜ合わせる。
  5. 4に軽くほぐしたオイルサーディンを加え混ぜ合わせる。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine