- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 四川風よだれ鶏
材料
- お好み焼き粉
- 100g
- キャベツ
- 4枚
- 玉ねぎ
- 1/4個
- 卵
- 1個
- 紅ショウガ
- 適量
- 青海苔
- 適量
- 水
- 200ml
- サラダ油
- 適量
- お好みソース
- 適量
作り方
- お好みソース・缶汁適量を混ぜ合わせておく。
- キャベツは千切りにし、玉ねぎは薄切りにする。
- ボウルにお好み焼き粉・卵・水・紅ショウガ・2・適当な大きさに切ったよだれ鶏を入れて混ぜる。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を流し入れ、片面に焼き色がついたらひっくり返して両面を焼く。
- 4を器に乗せ、1を塗り、青海苔をかける。
よだれ鶏のピリッとした辛さが効いたお好み焼きです。 玉ねぎを加えることで少し甘めに仕上げた生地と、缶汁を混ぜて辛めにしたソースのバランスが絶妙です。