金ふぐと大根の山椒和え

トーコさん

テーマ:焼酎にあう缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

金ふぐ油漬けの旨みと大根の瑞々しい甘みが粉山椒の辛み&香りで引き立つ、日本酒や焼酎とよく合う和え物です。

使

大根
1/4本
乾燥わかめ
3g
白だし
小さじ0.5
粉山椒
適量
適量

  1. 大根は細めの拍子切りにしてから塩で揉んで水分を絞り、乾燥わかめは水で戻してから適当な大きさに切る。
  2. ほぐした金ふぐ油漬け・1を白だし・缶汁適量、粉山椒で和え、塩で味を調える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine