- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 北海道産 つぶ貝燻製油漬け
材料
- 鶏ひき肉
- 150g
- 長ねぎ
- 5cm分
- 卵
- 1/2個
- 片栗粉
- 大さじ0.5
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- サラダ油
- 適量
作り方
- 長ねぎはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉・1・卵・片栗粉・缶汁少々をよく混ぜ合わせ、適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調え、適当な大きさに丸型に成形する。
- 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を並べて焼き、焼き色が付いたらひっくり返して中に火が通るまで焼く。
つぶ貝燻製の食感&旨みが絶妙なアクセントになっていて、お酒やご飯がどんどん進む一品です。