つぶ貝燻製入りつくね

トーコさん

テーマ:焼酎にあう缶つま

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調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

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つぶ貝燻製の食感&旨みが絶妙なアクセントになっていて、お酒やご飯がどんどん進む一品です。

使

  • 北海道産 つぶ貝燻製油漬け

鶏ひき肉
150g
長ねぎ
5cm分
1/2個
片栗粉
大さじ0.5
適量
胡椒
適量
サラダ油
適量

  1. 長ねぎはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉・1・卵・片栗粉・缶汁少々をよく混ぜ合わせ、適当な大きさに切ったつぶ貝燻製油漬けを加えて混ぜ、塩胡椒で味を調え、適当な大きさに丸型に成形する。
  3. 火にかけたフライパンにサラダ油を敷き、2を並べて焼き、焼き色が付いたらひっくり返して中に火が通るまで焼く。
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