国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
イカの旨味たっぷり薬味混ぜ混ぜ炊き込みごはん
たんぽぽ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系
シェア
Tweet
煮汁を調味料にしちゃうので、時短で美味しく出来上がります
使
用
し
た
缶
詰
イカの煮付け
材
料
米
2合
薄揚げ
1枚
生姜
1かけ
三つ葉
1束
作
り
方
薄揚げを細切りに、新生姜は千切り、三つ葉は食べやすい長さに切る
洗ったごはんに、煮付けの汁を入れ、2合分のメモリまで水を入れ、薄揚げ、生姜、イカを入れて炊く
炊き上がったら三つ葉を混ぜる
煮汁を調味料にしちゃうので、時短で美味しく出来上がります