- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
- K&K グリンピース(もどし豆)
材料
- お米
- 2合
- 新玉ねぎ
- 1個
- にんじん
- 1/2本
- コンソメ
- 小さじ1
- バター
- 適宜
- 塩コショウ
- 適宜
作り方
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- 新玉ねぎは皮をむき半分ぐらいまで8等分(十文字を2回)になるよう切り込みを入れる。
- にんじんは適当な大きさにカットしておく。
- おかまにお米を入れ、2合の線の少し下までお水を入れ、顆粒コンソメ、グリンピースの缶汁(大さじ1)、ベーコンの缶汁(大さじ2)を加え混ぜる。
- 真ん中に新玉ねぎを置き、まわりににんじん、グリンピース、ベーコンをのせてスイッチオン。
- 炊きあがったらバターを加え、新玉ねぎをくずしながら混ぜます。
- 味を塩コショウで調整し、お茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
とれたての新鮮な新玉ねぎをたくさんもらったのでまるごと使って炊き込みご飯を作ってみました。 ベーコンの塩味と甘くておいしい新玉ねぎの相性がとてもいいです。