国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
きゅうりとえのきとツナのサラダ
花ぴー
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
焼酎
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
最初に乾物をきゅうりと合わせることで、水っぽくならないようにします。
使
用
し
た
缶
詰
ツナ缶(水煮) 70g
材
料
きゅうり
2本
えのきだけ
3/4袋
酒
小さじ1
かつお節
小パック1袋
塩昆布
5g
塩、胡椒
各少々
マヨネーズ
大さじ1.5
作
り
方
えのきは石づきを落として4等分の長さに切る。フライパンに酒とえのきを入れて加熱する。
きゅうりを千切りにして、かつお節、塩昆布を混ぜる。
塩、胡椒、水気を切ったツナ、えのき、マヨネーズを入れて混ぜる。
最初に乾物をきゅうりと合わせることで、水っぽくならないようにします。