- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- きゅうり
- 2本
- えのきだけ
- 3/4袋
- 酒
- 小さじ1
- かつお節
- 小パック1袋
- 塩昆布
- 5g
- 塩、胡椒
- 各少々
- マヨネーズ
- 大さじ1.5
作り方
- えのきは石づきを落として4等分の長さに切る。フライパンに酒とえのきを入れて加熱する。
- きゅうりを千切りにして、かつお節、塩昆布を混ぜる。
- 塩、胡椒、水気を切ったツナ、えのき、マヨネーズを入れて混ぜる。
最初に乾物をきゅうりと合わせることで、水っぽくならないようにします。