- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- ツナ缶、コーン
材料
- 納豆(小粒)
- 50g
- オリーブオイル
- 少々
- カレー粉
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1/2
- トマトケチャップ
- 大さじ1
- 塩、あらびき黒こしょう
- 各少々
- 油揚げ(薄いタイプ)
- 1/2枚
- スライスチーズ(溶ける)
- 1枚
- 黒いりごま
- 少々
作り方
- フライパンにオリーブオイルを入れる。
- 1にツナ缶、コーン、納豆、カレー粉、砂糖、トマトケチャップ、塩、あらびき黒こしょうを加え、からめながら炒め合わせ煮詰める。
- 油揚げはクッキングペーパーで油分をふきとり、両脇を切り開いて、平らににして、両端を楊枝でとめて器にする。
- 3に2をつめて、せん切りにしたスライスチーズをのせ、軽く、溶ける程度にオーブントースターで焼く。
- 4に指でひねった黒いりごみをふる。
油揚げを器にして、ちょっとおしゃれな感じの納豆メニューにしてみました。 ちょっと食卓が華やかな感じになりました。