- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
- ツナ缶フレーク
材料
- じゃがいも
- 中1個
- 青しその葉
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 練りわさび
- 小さじ2/3
- パン粉
- 1/4カップ
- オリーブオイル
- 大さじ1/2
- バジル粉
- 少々
作り方
- じゃがもはラップにくるんで電子レンジで加熱して、やわらかくして、皮をむきつぶす。
- 1に小角切りの青しその葉、マヨネーズ、練りわさびを混ぜ合わせ、さらにツナ缶フレークを加え混ぜ合わせる。
- グラタン皿に2を入れる。
- パン粉にオリーブオイルを混ぜ合わせ、3の上にふりかけ、バジル粉をふる。
- オーブントースターで4をカリッとなるくらいに焼く。
具を器に入れて、オリーブオイルを混ぜ合わせたパン粉をふりかけ、焼くだけなので、 手間いらずのお手軽コロッケです。わさび入りのスパイシーさがいいです。 お肉のかわりにツナ缶でコクを出しました。