- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
材料
- ごぼう
- 1/2本
- 小麦粉
- 大さじ5
- 水
- 大さじ4
- 塩
- 少々
- 揚げ油
- 適量
作り方
- ごぼうの表面を包丁の背で軽くこそげてから細切りにし、水にさらしてアクを抜く。
- 牛テッポウ直火焼は適当な大きさに切る。
- ボウルに水と牛テッポウ直火焼のタレを入れ、小麦粉を加えて軽く混ぜ、1と2を加えてざっくりと混ぜ、塩で味を調える。
- 揚げ油を170度に熱し、スプーンを使って3を落とし入れカラッと揚げる。
カリッとしたごぼうの食感と牛テッポウ直火焼のにんにくの風味が食欲をそそり、焼酎や日本酒などとも相性のいいかき揚げです。 食感よく仕上げるために、小麦粉を加えてから混ぜすぎないのがこのレシピのポイントです。