国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
鯖缶と茄子の味噌炒め煮
nanohana
さん
テーマ:
焼酎にあう缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
焼酎
日本酒
シェア
Tweet
これからの季節、茄子が美味しくなります。 手軽な鯖缶を汁ごと使ったお手軽おつまみです。
使
用
し
た
缶
詰
鯖缶(味噌煮)
材
料
茄子
1本
パプリカ
1/6個
ピーマン
1個
青しその葉
1枚
にんにく
1片
ごま油、白いりごま
各少々
作
り
方
1.茄子、パプリカ、ピーマンは一口角に切る。
2.フライパンにごま油を熱し、にんにくの薄切りを炒め、1、軽くほぐした鯖缶の味噌煮を汁ごと入れる。
3.2が煮詰まったら、小角切りの青しその葉、白いりごまを加え混ぜ合わせる。
これからの季節、茄子が美味しくなります。 手軽な鯖缶を汁ごと使ったお手軽おつまみです。