- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 株式会社マルハニチロ北日本 八戸のさば水煮 1缶
材料
- しめじ(ほぐす)
- 1株
- ニラ(3cm)
- 1/3束
- クミンシード
- 小1/4
- ごま油
- 小1
- ナンプラー
- 小1/2
- すりおろしにんにく
- 適量
作り方
- フライパンにクミンとごま油を入れて弱火でゆっくり香りを出し、しめじを加えて炒める。
- 1にさば缶の汁ごと加えて中火にし水分を程よく飛ばす。
- 2にニラとナンプラー、にんにくを加えて炒める。
クミンシードをじっくり熱して香りを出して炒め始めます。 サバの美味しさとクミンはよく合いました。