- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 広島県産 かき燻製油漬け
材料
- ご飯
- お茶碗1杯分
- レタス(大)
- 2枚
- トマト(小玉)
- 2個
- きゅうり
- 1/2本
- 卵
- 1個
- 醤油
- 少々
- オリーブオイル
- 小さじ1
- バジルソルト
- 適宜
- マヨネーズ
- 小さじ1
作り方
- ご飯を温め、溶き卵、缶のオイル(大さじ1)、マヨネーズを入れしっかり混ぜ合わせる。
- レタスを手で適当な大きさにちぎっておく。きゅうりはじゃばら切り、トマトは小さく切る。
- フライパンにオリーブオイルをひき、1を炒める。
- 火が通ってきたらレタスを1枚半の分量入れさらに炒め、バジルソルトで味付けする。
- トマト、きゅうり、牡蠣を缶のオイル(大さじ1)と醤油少々で和える。
- お皿にチャーハンを盛り付け、その上に生のレタスをひき、5をのせて出来上がりです。
レタスを使ったヘルシーで牡蠣の旨みたっぷりの贅沢な炒飯です。 炒めたレタスと生のレタスの食感の違いが楽しめます。 母の日に喜ばれると思うのぜひ作ってみてください。