- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- ご飯
- 適量
- 大葉
- 3枚
- 卵
- 1個
- 塩
- 少々
- マヨネーズ
- 適量
作り方
- 大葉は細かく刻む。
- 缶汁とマヨネーズを混ぜてたれを作る。
- (電子レンジで炒り卵を作る)耐熱容器に卵を割り入れて塩を加え混ぜ、ふんわりとラップをしてレンジで30秒加熱して混ぜる。ラップをして再度20~30秒加熱して、フォークなどで混ぜてそぼろ状にする。
- 器にご飯を盛り、卵、大葉、赤貝をのせる。食べる前に2で作ったたれを大葉と卵にかける。
レンジで時短で炒り卵を作り、ピリッとした赤貝が、ご飯、大葉、卵と合うのでサッとボリュームのある丼になりました。