- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- 日本近海獲り オイルサーディン
- たけのこ水煮
材料
- しらす干し
- 大さじ1
- 蓮根
- 3cm
- 水菜
- 1/4株
- 人参
- 1/8本
- 海藻ミックス
- 適量
- 酢
- 大さじ0.5
- おろししょうが
- 小さじ1
- 砂糖
- 小さじ0.5
作り方
- たけのこの水煮は細切りにし、蓮根は皮をむいて薄く切ってさっと茹で、水菜は適当な長さに切り、人参は細切りにする。
- 缶汁・酢・おろししょうが・砂糖を混ぜ合わせる。
- 1・しらす干し・ほぐしたオイルサーディンを2で和える。
オイルサーディンとヘルシー食材を組み合わせた、さっぱりとしていて食べやすい和え物です。 冷やして食べた方がより美味しくなります。