- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- スパゲティ
- 80g
- ミニトマト
- 4個
- ピーマン
- 1個
- セロリ
- 1/4本
- ピザ用チーズ
- 50g
- 牛乳
- 400ml
- 小麦粉
- 大さじ2
- バター
- 30g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
作り方
- スパゲティは半分の長さに折って茹でる。
- ミニトマトは4等分に切り、ピーマンは種を取り除いて適当な厚みに切り、セロリは筋を取って食べやすい大きさに切る。
- バターを入れたフライパンを火にかけ、2を入れて炒め、ムール貝・缶汁(適量)を加えて水分を飛ばすように炒め、小麦粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め、牛乳・顆粒コンソメ・塩胡椒を加えてトロッとしてくるまで混ぜ、1を加えてざっくりと混ぜる。
- 3を耐熱容器に入れ、ピザ用チーズを散らし、200℃に熱したオーブンで焼き色がつくまで焼く。
華やかさがありボリューミーで食べ応えもあるパスタグラタンです。 母の日など、ちょっとしたお祝いの席の料理としてもぴったりだと思います。