- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
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- ビール系
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- じゃがいも
- 特大3個
- きゅうり
- 1本
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 塩、ホワイトペッパー
- 各少々
- 三島のゆかり
- 小さじ1.5~2
- マヨネーズ
- 大さじ3
作り方
- じゃがいもの皮をむき、一口大に切ったら茹でる。
- 鍋の湯を落とし、じゃがいもを混ぜながら鍋の余熱で水分を飛ばす
- 塩、ホワイトペッパーで味付けする。
- スライスした玉ねぎ、ツナ缶を汁ごと、薄切りにした塩もみしたきゅうりを入れて混ぜる。
- ゆかりとマヨネーズを入れて混ぜ、味付けする。
ゆかりを入れることで赤紫蘇の香りが立ち、食欲をそそります。