国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
いわしとレタスのレンチン蒸し
ことこと
さん
テーマ:
ぱぱっと!5分で作る缶つま
0
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
ビール系
サワー・ハイボール系
シェア
Tweet
火の通りが早い野菜を使い、レンジ加熱だけで作れるぱぱっとおつまみです。
使
用
し
た
缶
詰
日本水産株式会社 いわし味噌煮
材
料
レタス
1/4こ
トマト
中1こ
黒胡椒
適量
作
り
方
耐熱容器にレタスを食べやすい大きさにちぎり入れる。
トマトは4等分し1に入れ、いわしを乗せ汁は回しかけ、ラップをして700wのレンジで3分加熱する。
ラップを外し、黒胡椒をふる。
火の通りが早い野菜を使い、レンジ加熱だけで作れるぱぱっとおつまみです。