- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 長いも
- 200g
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- パン粉
- 適量
- 塩
- 適量
- 胡椒
- 適量
- 揚げ油
- 適量
作り方
- 長芋は皮を剥いて適当な大きさに切り、耐熱容器に入れラップをしてレンジで加熱する。
- 1を熱いうちにマッシュし、ほぐしたオイルサーディンを加えてよく混ぜ、塩胡椒で味を調え、平らに成形する。
- 2にパン粉を薄く付け、170℃に熱した揚げ油できつね色になるまで揚げる。
旬の長いもと旨みのギュッとつまったオイルサーディンを使ってハッシュドポテト風の一品を作ってみました。 表面に薄くパン粉を付けるとより食感が良くなります。