国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
鯖と新生姜の炊き込みご飯
たんぽぽ
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
ビール系
日本酒
シェア
Tweet
旬の新生姜を入れて、さっぱり美味しい炊き込みご飯に仕上げました
使
用
し
た
缶
詰
鯖水煮
材
料
新生姜
ひとかけ
にんじん
小1本
しめじ
1/2株
薄揚げ
1枚
米
2合
めんつゆ
大さじ1
刻みネギ
適量
作
り
方
新生姜はみじん切り、にんじん、薄揚げは千切り、しめじは食べやすい長さに切る
炊飯器に、洗った米、めんつゆを入れて2合分の水まで入れ、具材も一緒に入れて炊く。
お茶碗に持ったら、刻みネギを散らす
旬の新生姜を入れて、さっぱり美味しい炊き込みご飯に仕上げました