厚切ベーコンとアスパラの炊き込みご飯

まゆっちさん

テーマ:春野菜で缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

アスパラは一緒に炊きこんでしまうとやわらかくなりすぎるので軽くレンジで加熱したものを 炊き立てのごはんに入れて蒸らしてほどよく食感の残るアスパラにしてみてください。 アスパラベーコンの炊き込みご飯版、相性抜群です。

使

  • 厚切りベーコンのブラックペッパー味

お米
2合
アスパラ
4本
にんじん
1/2本
まいたけ
1/4株
麺つゆ
大さじ1.5

  1. アスパラは根元の固いところを切り落とし、3㎝ほどに斜め切りし、野菜調理器に入れレンジで50秒ほど加熱しておく。
  2. にんじんも適当な大きさに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
  3. お米を洗いざるにあげ水気をきる。
  4. お釜にお米を入れ、既定の線のしたまでお水を入れ缶汁(大さじ1)、めんつゆを加える。
  5. 全体に混ぜたらその上ににんじん、まいたけ、ベーコンを入れてご飯を炊きます。
  6. 炊きあがったらアスパラを加え、ふたをして5分ほど蒸らします。
  7. 全体をさっくり混ぜてお茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine