- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- お米
- 2合
- アスパラ
- 4本
- にんじん
- 1/2本
- まいたけ
- 1/4株
- 麺つゆ
- 大さじ1.5
作り方
- アスパラは根元の固いところを切り落とし、3㎝ほどに斜め切りし、野菜調理器に入れレンジで50秒ほど加熱しておく。
- にんじんも適当な大きさに切り、まいたけは食べやすい大きさにほぐす。
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- お釜にお米を入れ、既定の線のしたまでお水を入れ缶汁(大さじ1)、めんつゆを加える。
- 全体に混ぜたらその上ににんじん、まいたけ、ベーコンを入れてご飯を炊きます。
- 炊きあがったらアスパラを加え、ふたをして5分ほど蒸らします。
- 全体をさっくり混ぜてお茶碗に盛り付けたら出来上がりです。
アスパラは一緒に炊きこんでしまうとやわらかくなりすぎるので軽くレンジで加熱したものを 炊き立てのごはんに入れて蒸らしてほどよく食感の残るアスパラにしてみてください。 アスパラベーコンの炊き込みご飯版、相性抜群です。