- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- カリフラワー
- 1/2株強
- ゆでたまご
- 2個
- ドライパセリ
- 適量
- 塩、胡椒
- 各少々
- レモン汁
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ2
作り方
- カリフラワーは小房に分け、さらに2~3等分に切り、フライパンに並べ、水100mlを入れて中火で4分蒸す。
- カリフラワーを水切りし、塩と胡椒で下味をつける。
- ツナ缶を汁ごと入れ、レモン汁、ドライパセリ、マヨネーズ、くずしたゆでたまごを合わせる。
ツナの汁とレモン汁が、自家製ドライパセリやカリフラワーによくからみます。