☆缶サバの出汁たっぷり、お吸い物☆

megさん

テーマ:缶つまレシピ随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒

comment

☆缶詰めを使った後でもう一品。ほんのりと上品なサバの出汁のコクと、卵のふんわりとした食感が何にでも合いそうなお吸い物です。飲みの〆にもぴったり。☆

使

サバ水煮缶(缶つゆのみ)

水、塩、卵、片栗粉、好みで出汁のもと粉末

1. お椀に2杯分のお湯を沸かして、その中にサバ缶の汁1缶全部、塩小さじ1を加えて、水で溶いた少量の片栗粉を入れ沸騰させる。この時物足りなければ、出汁の元を少量加える。

2.とき卵(1個分)を流しながら菜箸でぐるりとかき混ぜて完成。

ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine