国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
megさん
テーマ:缶つまレシピ随時募集
☆缶詰めを使った後でもう一品。ほんのりと上品なサバの出汁のコクと、卵のふんわりとした食感が何にでも合いそうなお吸い物です。飲みの〆にもぴったり。☆
サバ水煮缶(缶つゆのみ)
水、塩、卵、片栗粉、好みで出汁のもと粉末
1. お椀に2杯分のお湯を沸かして、その中にサバ缶の汁1缶全部、塩小さじ1を加えて、水で溶いた少量の片栗粉を入れ沸騰させる。この時物足りなければ、出汁の元を少量加える。 2.とき卵(1個分)を流しながら菜箸でぐるりとかき混ぜて完成。
☆缶詰めを使った後でもう一品。ほんのりと上品なサバの出汁のコクと、卵のふんわりとした食感が何にでも合いそうなお吸い物です。飲みの〆にもぴったり。☆