- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶(水煮) 70g
材料
- 木綿豆腐
- 300g
- 長ねぎ
- 1本
- おろし生姜
- 小さじ1/2
- めんつゆ(2倍濃縮)
- 小さじ2
- 豆板醤
- 小さじ1/3
- ごま油
- 小さじ1.5
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
- 長ねぎを斜め切りにして、ごま油で炒める。
- 水切りして賽の目に切った木綿豆腐、ツナ缶を汁ごと、豆板醤、おろし生姜、めんつゆを入れて全体をなじませる。
- 水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
豆板醤を入れてピリ辛の中華風の炒めものにしました。 ツナ缶を汁ごと入れることで、うま味もしっかりからみます。