- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
ツナ缶 1缶 ココナッツミルク缶 1缶(400ml)
缶詰以外の材料
赤パプリカ 1個 ご飯、春キャベツ 適宜 グリーンカレーペースト 50g ナンプラー 大さじ2 砂糖 大さじ1 サラダ油 大さじ1?2
作り方
1.赤パプリカを一口大の大きさに切る。
2.プライパンにサラダ油とグリーンカレーペーストを入れて、弱火にかける。
3.油をなじませながら、じっくりとペーストを加熱する。
4.ペーストにしっかり火を通したら、ココナッツミルク缶の上の1/3ぐらいの濃い部分のみを入れ、やや中火で5分位煮込む。
5.赤パプリカとツナを少し煮てから、ココナッツミルク缶に水を半量ぐらい入れ、フライパンに加え、ナンプラーと砂糖で調味する。
6.具に火が通ったら出来上がり。味が薄ければ、ナンプラーで調節する。
7.ご飯の上に盛り付け、食べやすい大きさにちぎった春キャベツを添えて、食べる時にキャベツの上に乗せながら食べる。
グリーンカレーペーストを加熱する時は、焦げやすいので注意してください。
スパイシーカレーを春キャベツの上に乗せて食べるると、ヘルシーで新感覚の味です。