- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- ご飯
- お茶碗1杯分
- 卵
- 1個
- キャベツ
- 3枚ほど
- にんじん
- 1/2本
- しいたけ
- 1枚
- マヨネーズ
- 大さじ1
- オリーブオイル
- 適宜
- 塩コショウ、黒胡椒
- 適宜
作り方
- にんじん、キャベツ、しいたけは大きさを合わせ、細かく刻む。
- 1の刻んだ野菜を野菜調理器に入れ電子レンジで1分半ほど加熱する。
- 温めたごはんに卵を割り入れ、マヨネーズを加え混ぜる。
- フライパンにオリーブオイルをひき、2のご飯を手早く炒める。
- ご飯に火が通ってきたら4を加え、野菜の水分を飛ばしながらさらに炒める。
- 最後にベーコンを加え、缶汁(大さじ2)で味付けし、塩コショウ、黒コショウで味をととのえます。
- しっかり全体に味がついたらお皿に盛り付け出来上がりです。
ベーコンの旨み、野菜たっぷりの栄養満点のチャーハンです。ベーコンの缶汁で味付けしているので 作るのがとても簡単で味もおいしいです。