ほたてとしいたけのトマトチーズ焼き

まゆっちさん

テーマ:ハイボール缶つま

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • サワー・ハイボール系

comment

トマトと水切りヨーグルト、ほたての旨みたっぷりの缶汁を加えたソースが絶品です。 ピリ辛の七味唐辛子をかけることでほたてとしいたけの旨みが引き立ちます。

使

  • 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け

しいたけ
3枚
トマト
1/4個
小松菜(葉の部分)
2,3枚
水切りヨーグルト
大さじ1
ピザ用とろけるチーズ
お好みの量
七味唐辛子
適宜

  1. しいたけの軸をとり汚れを取り除きます。
  2. トマトは細かく刻み、小松菜はレンジで加熱したあと細かく切ります。
  3. 水切りしておいたヨーグルトにトマト、小松菜、缶汁(大さじ1)を加え混ぜ合わせます。
  4. しいたけの上に3をのせ、その上にほたて、とろけるチーズをのせます。
  5. トースターにアルミホイルを敷き、4を並べ220℃で3~4分チーズにこんがり焼き色がつくまで加熱します。
  6. お皿に並べ、七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine