- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- しいたけ
- 3枚
- トマト
- 1/4個
- 小松菜(葉の部分)
- 2,3枚
- 水切りヨーグルト
- 大さじ1
- ピザ用とろけるチーズ
- お好みの量
- 七味唐辛子
- 適宜
作り方
- しいたけの軸をとり汚れを取り除きます。
- トマトは細かく刻み、小松菜はレンジで加熱したあと細かく切ります。
- 水切りしておいたヨーグルトにトマト、小松菜、缶汁(大さじ1)を加え混ぜ合わせます。
- しいたけの上に3をのせ、その上にほたて、とろけるチーズをのせます。
- トースターにアルミホイルを敷き、4を並べ220℃で3~4分チーズにこんがり焼き色がつくまで加熱します。
- お皿に並べ、七味唐辛子をふりかけて出来上がりです。
トマトと水切りヨーグルト、ほたての旨みたっぷりの缶汁を加えたソースが絶品です。 ピリ辛の七味唐辛子をかけることでほたてとしいたけの旨みが引き立ちます。