- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
缶つまレストラン厚切りベーコンプレーン
缶詰以外の材料
レタス、ミニトマト、なげわ(ひとくちサイズのポテトスナック)、塩コショウ、酢、オリーブオイル
作り方
1. 角切りベーコン缶を開け、そこに塩こしょう、オリーブオイル(小さじ1)、酢小さじ1を入れ、軽く混ぜる。これがドレッシングになる。
2. レタスは食べやすい大きさにちぎり、ミニトマトは半分にカット。グラスにスナックを少々入れ、トマト、ベーコン、(ベーコンの周りのジュレも)レタス、重ねるように盛りつけて完成。
☆まるでデザートのようなキラキラした美しいサラダです。決め手は、もともとの缶に入っていたベーコンのジュレ状のゼラチンを、ドレッシングとして活用。お肉の風味がスナックと合って絶妙です☆