- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
- さば味噌イタリアン
- カットトマト、マッシュルーム、グリーンピース
材料
- ご飯
- 茶碗2杯分
- じゃがいも
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- お好みソース
- 大さじ4
- 小麦粉
- 大さじ1
- 水
- 50ml
- オリーブオイル
- 適量
作り方
- じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切り、玉ねぎは薄切りにする。
- 火にかけたフライパンにオリーブオイルを敷き、1を入れて炒め、玉ねぎがきつね色になったら小麦粉を振り入れ粉っぽさがなくなるまで炒める。
- 2にさばのトマト煮(缶汁もすべて)・カットトマト・マッシュルーム・お好みソース・水を加えてざっくりと混ぜてから5~10分煮込み、グリーンピースを加えて大きく混ぜ火から下ろす。
- 器にご飯を盛り、3をかける。
さば味噌イタリアンの旨味が存分に堪能できる、ハヤシライス風の一品です。