- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 鯖の味噌煮缶
材料
- ちゃんぽん麺
- 1袋
- キャベツ
- 1枚
- 人参
- 4センチ
- しめじ
- 1/4パック
- 醤油
- 小1
- 豆板醤
- 小2/3〜
- 塩
- 少々
- ごま油
- 適量
作り方
- キャベツは食べやすいサイズに、人参は薄く半月切りに。しめじは石付きを取り除き手で割く。
- フライパンにごま油を入れ、1に塩を振り炒める。
- ちゃんぽん麺を加えてほぐしたら、鯖缶の汁ごと1/2を加えて混ぜ合わせるように炒める。
- 醤油と豆板醤を加えて全体に味付けをしたら完成。
鯖缶は一人前に1/2缶を使用。汁ごと使ってこってり味に仕上げて。醤油と豆板醤はお好みで調整してみてOK♪