- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 日本酒
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
材料
- キャベツ
- 1/3
- 金柑
- 5玉
- 白ワイン
- 大さじ4(空いた缶1杯分)
- 塩
- 少々
- 黒胡椒(粗挽き)
- 少々
- 油
- 適量
作り方
- キャベツと金柑を切る。キャベツは火が通りやすい厚さにくし切り。金柑は4等分にし種を取り除く。
- フライパンに油を入れ、キャベツをのせて火にかける。塩少々をまんべんなくふり、キャベツにこんがり焼き色がつくまで焼く。焼けたら器に並べる。
- あいたフライパンをさっと拭き、金柑を入れて炒める。少し火を通したらベーコン缶を加え、炒め合わせる。
- 空いた缶に白ワインを注ぎ、残ったマスタード液と一緒にフライパンへ。火を弱め、少し煮詰める。
- とろみがついてきたら火を止めて、黒胡椒少々加える。キャベツにかけて完成。かけて
フライパンひとつでできる、春の温サラダです。 甘じょっぱいサッパリとしたソースとキャベツの相性は抜群!キャベツを主役に引き立てます。 ベーコンのコクがお酒をすすめてくれること間違いナシです(^-^)