- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- 木綿豆腐
- 150g
- にんじん
- 5㎝ぐらい
- ゆで卵
- 1個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- プレーンヨーグルト
- 大さじ1
- ピザ用とろけるチーズ
- 適宜
- 高カカオチョコ
- お好みの量
作り方
- 木綿豆腐を水切りしておく。にんじんは輪切りにしハートの型抜きをし、残りは適当に切っておく。
- ゆで卵の白身のところもハートの型抜きをし、残りは粗く刻んでおく。
- 木綿豆腐をボウルに入れなめらかになるまでかき混ぜ、マヨネーズ、プレーンヨーグルト、缶汁(大さじ2)を加え混ぜソースを作る。
- 耐熱容器ににんじんと3のソースを加えたものを入れ、その上にゆで卵とベーコン、3のソースを加えたものを入れる。
- 最後にハート型に型抜きをしたにんじん、ゆで卵を飾り、ミックスチーズをのせトースター220℃で4~5分加熱する。
- チーズがこんがり焼けてきたら取り出し、高カカオチョコを刻んでトッピングしたら出来上がりです。
お豆腐を使ったヘルシーなグラタン、バレンタインデー用にハート型ににんじんを型抜きしたり、こくのある高カカオチョコをトッピングしてみました。濃厚なカカオチョコがアクセントになりあっさりした豆腐グラタンがランクアップしました。