たけのことあなご蒲焼の炊き込みご飯

トーコさん

テーマ:春を感じる缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
簡単(1-5分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系
  • その他

comment

春野菜の代表格であるたけのこと旨味の詰まったふっくらとしたあなごが楽しめる炊き込みご飯です。

使

2合
たけのこ
100g
人参
1/6本
大さじ1
みりん
大さじ1
白だし
大さじ1
適量

  1. たけのこは米ぬか・赤唐辛子(分量外)を入れたお湯でゆがいてから適当な大きさに切り、にんじんは皮をむいてから適当な大きさに切る。
  2. 研いだ米・1・あなご蒲焼・缶汁すべて・酒・みりん・白だしを炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ炊く。
  3. 2が炊き上がったらあなご蒲焼をざっくりほぐすように混ぜ、茶碗に盛る。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine