- 調理時間
- 簡単(1-5分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
- その他
使用した缶詰
材料
- 米
- 2合
- たけのこ
- 100g
- 人参
- 1/6本
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ1
- 白だし
- 大さじ1
- 水
- 適量
作り方
- たけのこは米ぬか・赤唐辛子(分量外)を入れたお湯でゆがいてから適当な大きさに切り、にんじんは皮をむいてから適当な大きさに切る。
- 研いだ米・1・あなご蒲焼・缶汁すべて・酒・みりん・白だしを炊飯器に入れ、水を2合の目盛りまで注ぎ入れ炊く。
- 2が炊き上がったらあなご蒲焼をざっくりほぐすように混ぜ、茶碗に盛る。
春野菜の代表格であるたけのこと旨味の詰まったふっくらとしたあなごが楽しめる炊き込みご飯です。