紅まどんなの黒糖チョコプリン

トーコさん

テーマ:缶つまバレンタイン

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • その他

comment

紅まどんなの甘酸っぱさと黒糖&チョコのコクのある甘さがマッチしたプリンです。 「愛」媛県産の紅まどんなを使うことで、こっそり愛を込めてみました。

使

  • K&K にっぽんの果実 愛媛県産紅まどんな

チョコレート
100g
卵黄
2個分
黒糖
小さじ2
牛乳
100ml
生クリーム
100ml

  1. 牛乳を沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを加えて溶かし込む。
  2. ボウルに卵黄・黒糖を入れてトロッとしてくるまでよく混ぜ合わせ、1を数回に分けて加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
  3. 耐熱容器に紅まどんなを入れ、濾した2を流し入れ、お湯を張ったバットに並べ、150℃に熱したオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine