- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- その他
使用した缶詰
- K&K にっぽんの果実 愛媛県産紅まどんな
材料
- チョコレート
- 100g
- 卵黄
- 2個分
- 黒糖
- 小さじ2
- 牛乳
- 100ml
- 生クリーム
- 100ml
作り方
- 牛乳を沸騰直前まで温め、刻んだチョコレートを加えて溶かし込む。
- ボウルに卵黄・黒糖を入れてトロッとしてくるまでよく混ぜ合わせ、1を数回に分けて加えて混ぜ、生クリームを加えて混ぜる。
- 耐熱容器に紅まどんなを入れ、濾した2を流し入れ、お湯を張ったバットに並べ、150℃に熱したオーブンで30~40分蒸し焼きにする。
紅まどんなの甘酸っぱさと黒糖&チョコのコクのある甘さがマッチしたプリンです。 「愛」媛県産の紅まどんなを使うことで、こっそり愛を込めてみました。