- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- お米
- 2合
- ごぼう
- 10㎝ぐらい
- 油揚げ
- 1枚
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 1本
- 麺つゆ
- 大さじ2
作り方
- ごぼうはしっかり洗いささがきにして水につけあくをとり、水気を絞っておく。
- 油揚げ、にんじん、エリンギも食べやすい適当な大きさに切る。
- ごぼう、にんじん、エリンギをポリ袋に入れ麺つゆ(大さじ1)を加え味をしみこませる。
- お米を洗いざるにあげ水気をきる。
- おかまにお米を入れ、2合の線の少し下のところまでお水を加え、麺つゆ、缶汁(大さじ1)を加える。
- その上に、下味をつけたごぼう、にんじん、エリンギと油揚げ、ほたてをのせたらスイッチオン。
- 炊きあがったらら全体を軽く混ぜ、お茶碗によそって出来上がりです。
ごぼうやにんじん、エリンギに先に麺つゆで下味をつけておくのがポイントです。 食物繊維たっぷりでほたてのうまみがつまった具沢山な炊き込みご飯です。