- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 北海道・噴火湾産ほたて燻製油漬け
材料
- 塩ラーメン(即席袋めん)
- 1人前
- 白菜
- 1枚
- にんじん
- 1/4本
- トマト
- 1/2個
作り方
- 塩ラーメンの規定通りのお水を入れ、沸騰したら麺を入れる。
- にんじんは薄くいちょう切り、白菜は適当な大きさ、トマトは薄いくし切りにする。
- 麺と一緒ににんじん、白菜、トマトも入れ4分加熱します。最後の1分ほどでほたても入れます。
- 麺がちょうどいい固さになったら、火を止め、塩ラーメンのたれを入れて軽くかき混ぜます。
- 器に盛り付けたら出来上がりです。
ほたての旨みがしっかり感じられる野菜たっぷりの塩ラーメン、トマトがはいることであっさりすっきりした味になります。ビールの締めにぴったりです。