- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
使用した缶詰
材料
- 白米
- 1カップ(米用カップ)
- 練りわさび
- 小さじ1
- 塩
- 少々
- にんじん
- 25g
- ぶなしめじ
- 35g
- 餃子の皮
- 10枚
- スライスチーズ
- 2枚
- レタス(彩り程度)
- 少々
作り方
- 白米は洗い水気をきり炊飯器に入れる。
- 1に水1カップ、サザエ缶の汁大さじ2、練りわさび、塩を入れ、混ぜ合わせる。
- 2の上に花型でくり抜いたにんじん、小房にしたぶなしめじを上にのせて、炊いて蒸らす。
- 餃子の皮をアルミホイルにのせ、少しくぼみを作り、軽くオーブントースターで焼き器にする。
- 4に3をこんもりのせ、細かく切ったサザエ、一口角に切ったスライスチーズ、彩り用のレタスをのせる。
餃子の皮を器にみたてて、こんもりと、彩りよくのせると、おもてなし用にもいいです。