さば缶大根の節分そば

ことことさん

テーマ:缶つま節分レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

恵方巻きは有名ですが、節分に食べたい”節分そば” 1年の季節の変わり目をさす言葉、”節分” 由来などもいろいろありますが、 美味しく縁起のいいおそばです。

使

  • 株式会社 宝幸 八戸工場限定 味噌煮 1缶(190g固形140g)

大根(しりしり)
100g
醤油 
少々
そば(乾麺)
90g
すりおろし生姜
少々
三つ葉・ゆずの皮
少々

  1. 湯を沸かしそばを茹でる。
  2. 別の鍋に大根しりしり・さば缶を汁ごと・水150ccを煮立てアクを取り、生姜を加え醤油で味を調える。
  3. 器に茹でたそばを入れ2をかけ、三つ葉と柚子の皮を添える。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine