- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- ウィスキー
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- カットトマト缶
材料
- 鶏モモ肉
- 1枚
- ズッキーニ <1cm角切り>
- 1/6本
- タマネギ <粗みじん切り>
- 1/2個
- コンソメ
- 小さじ1
- 塩、こしょう
- 少々
- オリーブオイル
- 適量
- ニンニク <みじん切り>
- 1/2片
- グリーンアスパラ<2㎝長さにカット>
- 2本
作り方
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、中火で香りが出たら野菜を加えて炒め、野菜に油がまわったらグリーンアスパラだけ別皿に取り分ける。
- トマト缶とコンソメを入れ、蓋をして弱火で15分煮て、塩、こしょうで味を調える。
- 熱したフライパンにオリーブオイルをしき、鶏肉を両面焼き色がつくまで中火で焼き、弱火にして蓋をし7分程蒸す。
- 3を食べやすい大きさに切りお皿に盛りつけ、2をかけて、グリーンアスパラを添える。
春・夏の旬野菜ズッキーニを使ったラタトゥイユソースをかけたチキンソテーは、ワインのお供にピッタリです♪