水煮缶で簡単♪節分いわしの梅ほうじ茶煮

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:缶つま節分レシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • 焼酎
  • 日本酒
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

ほうじ茶と梅干しで煮ることで、いわしの臭みが気にならず、食べやすくなります。水煮缶詰で手軽にできるので、節分におススメです。

使

  • いわし水煮缶

梅干し
1個
Aほうじ茶
50㏄
Aしょうゆ
大さじ1
A酒
大さじ1
A砂糖
小さじ1

  1. 鍋にAを入れ、煮立ったらいわしを入れる。
  2. 細かく刻んだ梅干しを加えていわしによく絡め、全体に火が通ればできあがり。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine