国分グループ本社株式会社が運営する缶つまオフィシャルサイト
「缶つま」ってなぁに?
缶つまラインナップ
みんなの缶つま
おすすめコンテンツ
みんなの缶つま
レシピ一覧
テーマ別レシピ
優秀レシピ
人気ランキング
今日の缶つま
レシピを探す
条件選択
レシピを投稿する!
お酒で選ぶ
ビール系
ワイン
焼酎
日本酒
ウィスキー
梅酒・カクテル系
サワー・ハイボール系
ジン・ウォッカ系
その他
缶詰で選ぶ
魚介類
肉類
野菜
果物
デザート
調理時間で選ぶ
簡単(1-5分)
普通(5-15分)
本格的(15分以上)
季節で選ぶ
春(3-5月)
夏(6-8月)
秋(9-11月)
冬(12-2月)
リセット
× 閉じる
春を感じる菜の花とゆばのおひたし
ぽっぽゆっきー
さん
テーマ:
随時募集
0
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
ワイン
焼酎
日本酒
梅酒・カクテル系
シェア
Tweet
巻きゆばの缶詰をいただいたので、春が旬の菜の花のおひたしを作ってみました。
使
用
し
た
缶
詰
ゆば缶詰
材
料
菜の花
200g
しめじ
1/2パック
人参
1/4本
A薄口醤油
小さじ2
Aみりん
小さじ2
A塩
少々
Aだし汁
100cc
作
り
方
3cm幅に切った菜の花と千切りにした人参、ほぐしたしめじを下茹でし、水気を切る。
缶詰の巻きゆばを、一口大に切る。
Aを合わせ、1と2を浸して30分ほど置く。
巻きゆばの缶詰をいただいたので、春が旬の菜の花のおひたしを作ってみました。