- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 塩味
材料
- 切り餅
- 2個
- 大根
- 5㎝ほど
- にんじん
- 1/2本
- エリンギ
- 1株
- キムチ
- お好きな量
- だし顆粒
- 小さじ1弱
- 醤油、料理酒、みりん
- 各小さじ1
作り方
- にんじんは半月切り、大根はいちょう切り、エリンギは適当な大きさに切る。
- お鍋にお水(400CC)とだし顆粒を入れ、1の野菜を加熱する。
- にんじん、大根に火が通ったら醤油、みりん、料理酒、缶汁(ゼラチン)大さじ1を加えさらに煮込みます。
- トースターで切り餅を焼き、やわらかくなったら、お椀に入れます。
- おもちの上に3を入れ、最後に焼鳥塩味、キムチをのせて出来上がりです。
ほろほろの焼鳥とシャキシャキのキムチを混ぜながらピリ辛の大人のお雑煮を召し上がってください。 とろとろのお餅にからめるととってもおいしいです。