- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- 有明産 赤貝どて煮風 山椒入り
材料
- 長なす
- 1本
- トマト
- 1/2個
- ヨーグルト
- 大さじ3
- 黒こしょう
- 適宜
作り方
- なすは1.2か所包丁で切り目を入れてラップに包みレンジで2分半ほど加熱し、冷水で冷ます。
- トマトは1センチぐらいの角切り、なすは水気を切りへたを落とし、縦半分にしてから斜め切りにする。
- トマトとなすをお皿に盛り付け、ヨーグルト、缶汁、赤貝を混ぜ合わせたソースを上からかけたら出来上がりです。
とろとろのなすとさっぱりしたトマトのヘルシーなサラダです。ソースもマヨネーズではなくヨーグルトを使っているのでさっぱりしていて山椒のきいたピリ辛の赤貝の味がひきたちます。