ツナと白菜のうまうまコロッケ

まりさん

テーマ:随時募集

クリップ0 印刷する
調理時間
本格的(15分以上)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • サワー・ハイボール系

comment

冬に甘くなる旬の白菜をたくさん使い、常備しているツナ缶を使ってコロッケを作りました。 白菜とツナの相性がとてもいいですよ! 揚げ物が食べたい!けど、カロリー高くて太りそう、、、と気になっていたので、白菜を多めに使用してみました。お好みで加減されるといいと思います。

使

  • ツナ缶

白菜
150グラム程度
一個(衣用)
小麦粉
適宜(衣用)
適宜(衣用)
パン粉
適宜(衣用)
コンソメ顆粒
大さじ3
片栗粉
大さじ2
サラダ油
適宜(揚げる用)

  1. 白菜をあら刻みして、耐熱ボールに入れます
  2. 軽くラップして600wの電子レンジで8分程柔らかくなるまで加熱します。
  3. 粗熱が取れたら、白菜から出た水分を絞ります
  4. 3にコンソメ顆粒をまぶして、ツナ缶を汁を切っていれ、片栗粉も加えてよく混ぜます。
  5. 4をまとめて成型します。
  6. 5にバッター液、パン粉の衣をつける。
  7. フライパンにサラダ油を入れ、中火できつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine