- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- サワー・ハイボール系
使用した缶詰
- ツナ缶
材料
- 白菜
- 150グラム程度
- 卵
- 一個(衣用)
- 小麦粉
- 適宜(衣用)
- 水
- 適宜(衣用)
- パン粉
- 適宜(衣用)
- コンソメ顆粒
- 大さじ3
- 片栗粉
- 大さじ2
- サラダ油
- 適宜(揚げる用)
作り方
- 白菜をあら刻みして、耐熱ボールに入れます
- 軽くラップして600wの電子レンジで8分程柔らかくなるまで加熱します。
- 粗熱が取れたら、白菜から出た水分を絞ります
- 3にコンソメ顆粒をまぶして、ツナ缶を汁を切っていれ、片栗粉も加えてよく混ぜます。
- 4をまとめて成型します。
- 5にバッター液、パン粉の衣をつける。
- フライパンにサラダ油を入れ、中火できつね色になるまで揚げれば出来上がりです。
冬に甘くなる旬の白菜をたくさん使い、常備しているツナ缶を使ってコロッケを作りました。 白菜とツナの相性がとてもいいですよ! 揚げ物が食べたい!けど、カロリー高くて太りそう、、、と気になっていたので、白菜を多めに使用してみました。お好みで加減されるといいと思います。