- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- 焼酎
- 日本酒
使用した缶詰
- めいっぱい焼鳥 たれ味
- 大豆缶
材料
- 大根
- 50g
- 角こんにゃく(あく抜き済み)
- 50g
- 高野豆腐
- 1/2個
- 味噌
- 大さじ1
- 昆布だし汁
- 400cc
- 塩
- 少々
- みつ葉
- 1本
- 焼き餅
- 1個
- にんじん
- 20g
- 舞茸
- 20g
作り方
- 大根、にんじん、舞茸、こんにゃくは小角切りにする。
- 高野豆腐は水で戻し、水気を絞り、小角切りにする。
- 鍋に昆布だし汁と1、2、塩を加え煮る。
- 3が煮えたら、大豆、味噌を加えひと煮たちする。
- 4を器に入れ、焼き餅、焼鳥、みつ葉をのせる。
青森の郷土料理のけの汁風に、材料を全部小角切りにしました。 焼鳥と焼餅を上にのせて、香ばしい風味が楽しめます。