- 調理時間
- 本格的(15分以上)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- カレー粉缶
材料
- 鶏むね肉
- 200g
- Aプレーンヨーグルト
- 大さじ3
- A塩
- 小さじ2/3
- Aブラックペッパー
- 少々
- Aトマトケチャップ
- 小さじ1
- お好みの茹で野菜
- 適宜
作り方
- 鶏むね肉は皮を取り、食べやすい大きさに切り、味がしみ込みやすいようにフォークで全体を刺す。
- 1とカレー粉大さじ1、Aをボウルに入れ、手でよくもみ込み、ラップをして冷蔵庫に1時間ほどおく。
- 2をオーブンシートを敷いた天板にのせて、250度で20分ほど、表面に焼き色がつくまで焼く。
- 3を器に盛り、茹で野菜を添えて出来上がり。
鶏むね肉は皮を取ることでカロリーオフになるので、ヘルシーです。ヨーグルトに漬け込むので、パサパサ感が無く、しっとり美味しく仕上がり、カレー味でお酒によく合います。