- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
- 焼酎
- 日本酒
- ウィスキー
- 梅酒・カクテル系
- サワー・ハイボール系
- ジン・ウォッカ系
使用した缶詰
- たらこ
- グリンピース缶詰
材料
- 茄子
- 2個
- サラダ油
- 小さじ1
- 酒
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- しょうゆ
- 大さじ2
作り方
- 茄子は縦半分に切って、斜めに切り、たらこは身を粗くほぐす。
- フライパンに油を熱し、茄子を入れてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
- 茄子がしんなりしたら火を止め、たらこ、酒、みりん、しょうゆを合わせて加え、余熱で炒め合わせ、器に盛りグリーンピースを散らす。
茄子を蒸し焼きにすることで使う油の量が少なく、燻製風味のヘルシーな炒め煮ができます。