Smokeたらこと茄子のヘルシー炒め煮

ぽっぽゆっきーさん

テーマ:ヘルシー缶つまレシピ

クリップ0 印刷する
調理時間
普通(5-15分)
この缶つまに合うお酒
  • ビール系
  • ワイン
  • 焼酎
  • 日本酒
  • ウィスキー
  • 梅酒・カクテル系
  • サワー・ハイボール系
  • ジン・ウォッカ系

comment

茄子を蒸し焼きにすることで使う油の量が少なく、燻製風味のヘルシーな炒め煮ができます。

使

  • たらこ
  • グリンピース缶詰

茄子
2個
サラダ油
小さじ1
大さじ1
みりん
大さじ2
しょうゆ
大さじ2

  1. 茄子は縦半分に切って、斜めに切り、たらこは身を粗くほぐす。
  2. フライパンに油を熱し、茄子を入れてふたをして、2~3分蒸し焼きにする。
  3. 茄子がしんなりしたら火を止め、たらこ、酒、みりん、しょうゆを合わせて加え、余熱で炒め合わせ、器に盛りグリーンピースを散らす。
ページの先頭へ
  • 国分グループ本社株式会社
  • ぐるっぱ
  • ROJI 日本橋
  • 地酒蔵元会
  • 日本橋菓房
  • 問屋国分ネット卸
  • NIHONBASHI BAR
  • Japan Wine