- 調理時間
- 普通(5-15分)
- この缶つまに合うお酒
-
- ビール系
- ワイン
使用した缶詰
- 厚切りベーコンのブラックペッパー味
材料
- ベビーリーフ
- 30g
- ミニトマト
- 6個
- ブロッコリー
- 3房
- ★酢
- 小さじ1
- ★粒マスタード
- 小さじ1
- ★砂糖
- 小さじ1/2
- 粉チーズ
- 小さじ1/2
作り方
- ブロッコリーは茹で、ベビーリーフ、ミニトマトは水洗いし、よく水気をとる。
- 缶つまを湯煎し、中身の液はボウルにうつす(大さじ2程度)。
- 2のボウルに、★を入れて混ぜ合わせる。
- 盛り付け皿の中央にドレッシングの器を置き、周りにベビーリーフをリース状に盛り付ける。その上に、ミニトマト、ブロッコリー、ベーコンをのせる。
- ドレッシングの器に3を入れ、粉チーズをサラダ全体にかける。
ドレッシングに缶つまの液を用いることで、味付けがしやすく、缶つまを余すことなく味わうことができます。冷めると表面に白い固まりが現れますので、気になる方は電子レンジで温めるといいです。 また、ベビーリーフやブロッコリーは、お好みの種類の野菜に代えてもいいです。 ※材料・写真は2人分です。